Эксперты рассказали, что риск заражения коронавирусом дома минимален

Новости о короновирусе

Необходимо соблюдать все правила профилактики, отмечают вирусологи

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Заразиться коронавирусом дома практически невозможно, риск «принести» вирус из магазина также минимален, если соблюдать все правила профилактики. Об этом ТАСС сообщили вирусологи.

Мне это, [возможность заражения коронавирусом дома], кажется практически невероятным. Вирус не может переносить просто воздух, он переносится на мельчайших капельках воды. Когда эти капельки высыхают, вирус очень быстро погибает. Есть исследования, когда вирус находили в пыли на большом расстоянии от людей, но в этих исследованиях находили не сам вирус, а его нуклеиновую кислоту, его геном, — сказал вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

По его словам, вирус вне организма человека крайне неустойчив. Однако, отмечает он, несколько сценариев попадания вируса в дом в период самоизоляции существуют. Можно представить какой-то сценарий, когда в дом попадают зараженные продукты, например, немытые фрукты. Если человек пошел в магазин и подышал на продукты, то вируса так мало, что вероятность заражения крайне низкая. Если человек покашлял в руку и пошел выбирать фрукты, конечно, фрукты лучше помыть, — поясняет Лукашев.

Врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков отметил, что вирус дольше всего сохраняется на пластике и инертных металлах, в частности, на нержавейке. Степень риска заражения в таких случаях зависит от иммунитета человека. Вопрос в его активности, так как количества вирусных единиц может быть недостаточно, чтобы пробить иммунитет. Если иммунитет низкий, вероятность выше, но если человек использует определенные средства защиты: соблюдает дистанцию, носит маску, моет руки, не прикасается к лицу, то риск минимален, — объясняет вирусолог.

Правила шопинга в пандемию

По мнению Лукашева, необходимости мыть все фрукты и овощи, принесенные из магазина, нет. У большинства людей, которые не входят в группу риска, не стоит задача на 100% защититься от распространения вируса. Нам нужно защититься на 95%, чтобы заболевание перестало распространяться. Тут не нужно доходить до паранойи. Если вы очень боитесь заразиться от продуктов, то можете протереть их тряпочкой, — советует вирусолог.

Тимаков, в свою очередь, советует соблюдать четыре правила во время похода за продуктами, чтобы снизить риск заражения в магазинах до минимума — надевать маску, соблюдать дистанцию, не прикасаться к лицу и мыть руки. Перчатками, по его словам, можно пренебречь, так как они не являются панацеей в защите.

Оцените статью
BuD`Doma
Добавить комментарий