О короновирусе

Известно свыше 30 коронавирусов, образующих биологическое семейство. Вирусы данного типа затрагивают органы дыхания, нарушая дыхательные функции организма. Обычно заболевание проходит без тяжелых симптомов и последствий, а его инкубационный период занимает не больше двух недель, но бывают и исключения. Нынешняя пандемия была вызвана COVID-19. Это аббревиатура, произрастающая из «COrona VIrus Disease 2019».

Новый вирус получил распространение в декабре 2019 года. Его колыбелью стал китайский город Ухань. Как принято считать, первому человеку он передался от животного, от змеи или летучей мыши, и довольно быстро перерос в эпидемию. COVID-19 связан с вирусом типа SARS, известным как атипичная пневмония. Коронавирус уже не раз поражал Азию. На период 2002-2003 гг. пришлась эпидемия, унесшая свыше 700 жизней. А уже через 9 лет, в 2012 году, вспыхнула новая, вызванная вирусом MERS, от которого погибло порядка тысячи человек. Коронавирус, бушующий сегодня, оказался куда более опасным. Зараженные есть уже практически во всех странах. Сегодняшним центром инфекции стало США, где число больных уже перевалило за 245 тысяч. Уровень смертности COVID-19 колеблется в пределах 3-5% от общего числа зараженных. Для сравнения, смертность, вызываемая обычным гриппом, составляет 10%. Несмотря на мнимую безопасность нового вируса, он унес уже порядка 50 тысяч жизней по всему миру. От инфекции нет никакой вакцины, её разрабатывают учёные и появится она, по оценкам специалистов, уже в этом году.

Респираторные вирусы распространяются посредством капель, образующихся во время кашля или чихания больного человека. Они могут передаваться и через телесный контакт, поэтому важно не касаться носа, глаз и рта немытыми руками. Рекомендуется как можно чаще проветривать помещение и увлажнять воздух в комнате. Наиболее благоприятная температура воздуха – 20 градусов, влажность от 40 до 60%.

Лучший способ избежать опасности заражения COVID-19 — соблюдение карантина, продленного по указу В. В. Путина до 30 апреля.

Лишь отсутствие контакта с больными людьми может обеспечить вам безопасность. Новый вирус опасен тем, что может серьезно ухудшить течение иных заболеваний, переносимых больным. Последствия могут быть очень печальными, вплоть до летальных. Выявлено несколько стандартных признаков, свидетельствующих о наличии заражения. К наиболее частым симптом COVID-19 относятся:

  • Сухой кашель;
  • Повышенная температура;
  • Одышка;
  • Проблемы с дыханием, присутствие ощущения сдавленность в груди.

Редкие симптомы:

  • Диарея и тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • Сильная головная боль;
  • Кашель с кровью.

При появлении симптомов рекомендуется немедленно обратиться к врачу для дальнейшей координации. Не стоит посещать медицинские учреждения, лучше позвонить своему врачу, дабы минимизировать риски распространения инфекции. Особое внимание стоит уделять тем, кто недавно вернулся из-за границы, в частности их тех регионов, где коронавирус бушует особенно сильно.

С чего все начиналось и чем закончится эпидемия коронавируса COVID-19

Медики надеются на то, что смогут остановить новый вирус. Но россиянам, не впадая в панику, по-прежнему предлагают изолироваться, ведь пандемия коронавируса COVID-19 активно продолжается. Во всем в мире насчитывается около 400000 заболевших и 17000 летальных исходов. Китай пострадал сильнее всего с момента первого зарегистрированного пациента, а потом Италия и США. В России более 400 пациентов пострадали от новой инфекции, хотя ежедневно растет число новых заболевших.

Китайский сценарий

Все началось с Китая, благодаря которому данная инфекция расползлась по всему миру. После введенного карантина предпринимаются самые ужесточенные меры безопасности, не имея возможности любому человеку пересекать границу Ухани даже на медицинских автомобилях. Работают только продуктовые магазины и аптеки. Один раз в пару дней один человек из семьи может выходить из дома в магазин за необходимыми продуктами, получая штраф за появление без маски на улице.

Выявляя заболевших, специальная комиссия принудительно их госпитализирует, ходя по домам. Изоляторами становятся медучреждения и приспособленные для этого спортзалы, офисы, и временные помещения, которые построены специально для такого случая. При этом широко применяются кордоны во многих кварталах, которые ограничивают перемещение гостей страны, и температура тела постоянно проверяется у местных жителей.

Именно поэтому этот жесткий контроль быстро дает свои результаты, замедляя рост заболеваемости. Уже сегодня существует достоверная информация, которая рассказывает, что с 8 апреля должны быть сняты ограничения на въезд и выезд в китайский Ухань.

Итальянский сценарий

Несмотря на введенный в Ломбардии карантин, жители закрытых городов отправляются именно туда, где работают бары и магазины. При этом тесты на коронавирус COVID-19 проводятся на людях, у которых есть симптомы заболевания и все они способствовали более широкому распространению данной инфекции.

Однако очень скоро власть страны пришла к выводам, благодаря которым выяснилось, что больных данной инфекцией не больше, чем при гриппе, ослабляя собственный контроль над сложившейся ситуацией. Мэр Милана Джузеппе Сала создает кампанию с призывом не бояться и назвал ее «Милан не останавливается». Но в первой половине марта больницы Ломбардии сильно переполнены, благодаря возобновленному карантину, с частичной блокировкой всей страны впоследствии и только через половину месяца видна эффективность всех мер.

Благодаря 9000 заболевших жителей страны, в начале марта вводится строгий карантин. В данный момент в Италии только начинается замедление эпидемического роста, благодаря тому, что время удвоения по-прежнему составляет 4 — 5 дней, что считается слишком большим количеством. По некоторым объяснениям каждодневное повышение случаев должно быть в идеале 5%, но не превышать 10%, предотвращая развитие данной эпидемии.

Благодаря мнению итальянских врачей, повышенный уровень летальности можно было предотвратить, если бы они изначально знали обо всей заболеваемости, даже в тех случаях, когда у пациентов болезнь протекала совсем бессимптомно.

Опираясь на многие факторы, которые существуют благодаря сложившейся ситуации, нельзя иметь единого мнения определенных прогнозов об окончании коронавирусной эпидемии. Но важным моментом, по мнению специалистов можно назвать создание вакцины, которую нужно дождаться. При этом вирус COVID-19 не устойчив к ультрафиолетовому излучению, но есть возможность, что случаи с заражением новых людей могут сократиться к лету с возможным всплеском осенних заболеваний.

Пока не существует лекарств и вакцины от COVID-19, делать каких-либо прогнозов не следует. Поэтому специалисты предполагают, что к концу 2020 года можно получить необходимые медикаменты.

Мифы о коронавирусе

Вспышки новых инфекций, в том числе вирусных, часто приводят к распространению недостоверной информации об их симптомах, передаче и лечении. Всемирная организация здравоохранения опровергла популярные мифы о новом коронавирусе.

  1. Почта из Китая не представляет угрозы — новым коронавирусом нельзя заразиться через письма и посылки.
  2. На данный момент нет никаких доказательств, что домашние животные — например, собаки или кошки — могут быть переносчиками нового коронавируса.
  3. Вакцины против пневмонии не защищают от нового коронавируса. Для него требуется специальная вакцина, которую прямо сейчас разрабатывают учёные.
  4. Не существует никаких доказательств, что чеснок, кунжутное масло, жидкость для полоскания рта или солевой раствор для носа помогают в борьбе с вирусом.
  5. Новый коронавирус не лечится антибиотиками. Их могут назначить, если вирус привёл к развитию бактериальных инфекций — только против них и действуют антибиотики.
  6. На данный момент специальных лекарств для профилактики или лечения нового коронавируса нет — учёные работают над их созданием. Тем не менее обращаться к врачу необходимо каждому пациенту. Медицинская помощь поможет облегчить симптомы и не допустить дальнейшего развития заболевания.

Источник: https://vk.com/covid19#utm_source=vk&utm_medium=cpc&utm_campaign=web_logo_tooltip

Поделиться с друзьями
BuD`Doma